Беженство и гуманитарные основания. ВНЖ и гражданство в Швеции, Бельгии, Франции, Австрии

Данный правовой вариант является наиболее эффективным для иностранцев, желающих легально пребывать в европейской стране и бесплатно получать социальное пособие, медицинское обслуживание, жилье, языковые курсы, а после определенного срока проживания гражданство этой страны. Около 95% всех иностранцев, которых можно увидеть в европейских странах, въехали и остались жить в Европе исключительно по данному правовому варианту, т.к. подавляющее большинство развитых и демократических стран мира приняли и подписали Женевскую (1951г.) Конвенцию о беженстве и скрупулезно её выполняют!

Естественно, с каждым годом усложняется процедура и условия пребывания иностранцев в европейских странах по беженству. Однако на сегодняшний день наиболее благоприятными остаются Швеция,  Бельгия, Франция, Австрия.  В некоторых странах Евросоюза помимо беженства согласно Женевской Конвенции, существуют внутренние процедуры по гуманитарным основаниям, по которым окончательное решение принимают Министерства внутренних дел этих стран. При правильном подходе к оформлению правовых документов и всестороннему учету других сопутствующих обстоятельств (жилищных, образовательных, психологических и пр.), гражданин СНГ имеет гарантированную возможность получить постоянный вид на жительство и, в дальнейшем, гражданство этих европейских государств.

Для положительного решения вопроса по данному правовому варианту необходимо:

  • правильно составленное иммиграционное досье;
  • высокая предварительная подготовка по многим правовым и психологическим аспектам;
  • координация всех действий с высокопрофессиональным адвокатом;
  • наличие поддержки со стороны общественных, религиозных и других организаций и физических лиц;
  • решение жилищного вопроса и мн. др.

Кого можно считать беженцем ?

Согласно Конвенции ООН по статусу Беженцев (Convention Refugees), беженцем может считаться человек, испытывающий сильный и обоснованный страх перед реально существующим преследованием в стране своего гражданства, и доказавший, что он не получил защиты от соответствующих официальных органов. Это явилось причиной того, что он бежал из своей страны и испытывает сильный страх перед возвращением обратно.

Наиболее распространёнными и признаваемыми мотивами для беженства считаются следующие:

  •  преследование по национальной или расовой принадлежности;
  •  преследование по политическим мотивам;
  •  преследование по религиозным предпочтениям;
  •  преследование по признаку сексуальной ориентации;
  • Преследование по признаку принадлежности к определённой социальной группе;

Преследование определённых национальностей

Люди некоторых национальностей преследуются в своей стране большинством основного населения, считающим эти национальности недостойной проживания в их стране и причиной каких-либо политических и экономических проблем. Обычно в таких странах существуют политические партии, открыто выступающие против данной национальности и проводящие политику угроз в отношении отдельных людей. Люди этой национальности, а также члены их семей, испытывают страх перед преследованием, а также свою ущербность и незащищённость на протяжении всей жизни. Обращения за защитой в официальные органы (милицию и т.п.) не дают результатов. Примером может служить положение русских в странах Прибалтики.

Политические преследования

Человек должен быть не согласен с политикой существующего правительства, открыто выступать с заявлениями и протестами, может быть членом запрещённой партии или организации, преследуется официальными органами. Как правило, это должна быть страна с признанным недемократическим режимом. Например, обстановка в Беларуси да и в нынешней России может давать основание для беженства.

Религиозные преследования

Люди определённой религии преследуются в стране проживания, в большинстве случаев этот мотив переплетается с национальным. Следует особо пояснить суть этого вопроса. Беженцы, в соответствии с конвенцией ООН, это люди, которые «убегают» из своей страны не потому, что им плохо живется в бытовом смысле — тяжёлое материальное положение, отсутствие жилья, криминогенная обстановка и т.п., а потому, что они другой и преследуемой национальности, веры, или политических взглядов. Например, если семья подвергается нападениям со стороны криминальных элементов, неся при этом моральный и материальный ущерб, это не является основанием для беженства, ибо такому нападению могут подвергнуться все остальные жители данной страны и они в этом случае должны искать защиты у собственных властей. Однако если нападения продиктованы националистическими причинами, либо это политическая или религиозная расправа со стороны каких-то группировок, и при этом власти не принимают эффективных мер для защиты своих граждан, в этом случае такая семья может подавать прошение на статус беженца.